TZ Jollyness - шаблон joomla Создание сайтов

1 июня делегация Рузаевского муниципального района, в которую вошли представители администрации, заведующие обособленными подразделениями сельских клубов , сотрудники молодежного центра и центральной библиотечной системы Рузаевского муниципального района посетили гастрономический тур трех культур Республики Мордовия в Темниковском муниципальном районе. Целью данной поездки стал обмен опытом в деле развития сельского туризма.

Программа тура была очень насыщенной:
Рузаевцы побывали в доме молочника в селе Лесное Цибаево, где познакомились с процессом производства молочных продуктов на селе, смогли продегустировать молоко, масло, позу домашнего производства. В этом же селе гостей ожидало посещение этно-дома "Мордовский", где их радушно встретил народный ансамбль "Веселушки". Здесь был представлен быт мордвы, которые проживали в деревне 19-20 века. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пшенных блинов в настоящей печи, а потом продегустировать традиционные мордовские блюда.

Следующий в туре - этно-дом "Русский" в деревне Алексеевка Темниковского района. Библиотекарь местного ДК провела интересную экскурсионную программу по ознакомлению с бытом русских, проживающих в деревне 19-20 века. Здесь можно было примерить традиционные русские наряды, ознакомится со старинной посудой, инструментами, которыми пользовались хозяйки более 100 лет назад. Гостям также предложили продегустировать традиционные национальные блюда.

В завершении тура Рузаевцев ждало посещение татарского села в селе Тарханы. Здесь гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению перемячей, познакомились с бытом местных жителей, проживающих в деревне в 19-20 веках. По традиции гостей ждала дегустация приготовленных пирогов с чаем.

"Развитие сельского туризма обладает большим потенциалом - отмечает заместитель главы Рузаевского муниципального района Ольга Петровна Кострова, - с одной стороны стимулирует всех участников знакомиться с традициями, историей своей малой родины, гордиться местом, где родился и вырос. С другой стороны подобная работа вдохновляет жителей малых сел и деревень, дарит им ощущение значимости, нужности, позволяет сохранить рабочие места в местных домах культуры, способствует притоку туристов, а вместе с ним дает возможность дополнительного заработка для местных жителей.

В Рузаевском районе проделана большая подготовительная работа в этом направлении. Уверена, что в скором времени мы, также как и коллеги из Темникова, сможем запустить на постоянной основе туры и по нашим селам. Нам есть что показать! Считаю, что нашим гостям будет также интересно, как и нам сегодня на радушной Темниковской земле!"