Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Рассылка новостей

Пустой квадрат

Это мы!

82a_GuTi0oc.jpg













Шурале- это злой дух леса, который выглядит довольно угрожающе. Низкорослое, горбатое существо с рогом на лбу и длинными пальцами. Пальцы его такие длинные неспроста, он убивает людей щекоткой. Этот злой дух всячески вредит людям: отбивает лошадей от табуна, портит посевы, оставляя людей без урожая. Однажды жителям села надоели нападки лесного духа и они решили его задобрить, собрались всем селом, сварили вкусную кашу и накормили Шурале.

Понравилось злыдню угощение и оставил он людей в покое. А сельчане завели традицию- каждый год во время посевных работ они собирались и варили кашу.

Так и мы решили вернуться к истокам и возродить давно позабытый обычай. С первыми лучами солнца развели костер, собрали продовольствия для каши. Праздник собрал много гостей. С 11 часов дня на приклубной площади начали свою работу торговые и развлекательные точки. На празднике каждый мог найти занятие по душе. Для детей была организована игровая зона, где с ребятишками играли детские аниматоры. А взрослые принимали активное участие в спортивных соревнованиях: перетягивали канат, тягали гири, боролись на руках, но самое интересное было для них- это традиционная борьба «Кереш». В конце праздника организаторы выбрали лучшего из лучшего, который получил от них ценный подарок. Все гости праздника лакомились вкусной татарской выпечкой, поп-корном, сладкой ватой. Так же можно было приобрести что-то полезное, ведь на празднике свою продукцию выставляли местные фермеры.

Каждый смог сделать фото на память об этом событии. Для этого была организована фотозона, где на сеновале рядом с теленком расположились бабушка и дедушка в национальных костюмах.

Так же была выставлена сувенирная продукция с изображениями родного края, работала выставка декоративно- прикладного искусства.

Огромный интерес у отдыхающих вызвала «Литературная беседка», где работники библиотеки поведали о татарских обычаях и праздниках- получилось очень красочно и ярко. Там же собрались маленькие гости праздника, которые с удовольствием рисовали и раскрашивали. В беседке звучал смех, дети читали стихи на родном языке. Там же можно было получить в подарок книги- сказка «Шурале» и кулинарная книга с татарскими национальными блюдами. Эти книги были изготовлены библиотекой.

Еще до начала программы народ начал веселиться- все пели, танцевали, водили хоровод, повсюду звучала музыка и смех. В 12 часов прозвучали фанфары и с приветственным словом к гостям праздника обратился Глава Рузаевского муниципального района Кормилицын Вячеслав Юрьевич и Глава Тат-Пишлинского сельского поселения Шабаев Ринат Дявлюкович. Артисты КДЦ показали всем сказку Габдуллы Тукая «Шурале», познакомили гостей со злым духом. Пока шло представление на костре готовили вкусную кашу, которой угостили Шурале и всех гостей, каждый смог попробовать праздник «на вкус». Все дружно завели большой хоровод, да Шурале радостно отплясывал. Яркое гуляние продолжила концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы Тат- Пишлинского КДЦ, а так же гости праздника.

Этот день стал настоящим событием для села, потому что этот праздник проводился впервые. Надеемся, что он станет традиционным и с каждым годом будет собирать все больше гостей и участников. Работники культуры прикладывают все усилия для того, чтобы в их родном уголке сохранялись традиции и обычаи, которые сложили их предки.