Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Рассылка новостей

Пустой квадрат

Это мы!

1Vb8Yurxr5E.jpg













Накануне рождества 6 января в селе Левжа фольклорный ансамбль "Пайгонят" (структурное подразделение ДШИ №3 «Левженская ДШИ») с журналистами Рузаевского телевидения колядовали. Наряженные в народные костюмы девочки и ряженные в медведи мальчики ходили по домам и пели колядки. В колядках они желали хозяевам благополучия, здоровья, богатства на новый год. Хозяева, за хорошие пожелания, одаривали колядующих пирогами и сладостями. Также колядующие приглашали всех на веселый Рождественский праздник, который состоится 7 января.

7 января возле Левженского КДЦ с самого раннего утра было очень оживленно и весело, дети катались с горок, а вместе с взрослыми на огромных санях ездили по селу, приглашая всех на праздник. И когда гости собрались, в красиво украшенном зале было показано действо «Роштувань куд» («Рождественский дом»), в котором совместно с Левженским народным фольклорным коллективом «Ару лихтибря» и «Лихтибряня» с. Морд.Пишля участвовал фольклорный ансамбль «Пайгонят» ( рук. Сонаева О.В., конц. Учватов Н.И.).

Младший фольклорный ансамбль исполнил мокшанские «Калядки», народные песни «Хоть и шачень –удалань» («Родилась –удалась»), «Равжа боран» («Черный баран»), «Панда пряса инези» («На горе малина»).

Участники фольклорного ансамбля «Пайгонят» исполнили мокшанские народные песни в обработке Н.И.Учватова «Аляняце вешентянза» («Тебя ищет батюшка»), «Левжиень стирьхне Рошту куду молихть» («Левженские девчата идут в Рожественский дом», «Сенькань Микитать Ульянац» («Сенькиного Никиты Ульяна»), Никитань Алдась» (Никитина Алда»).

В завершении все участники и зрители праздники встали в общий хоровод, возле Рождественской елки. Праздник удался!