TZ Jollyness - шаблон joomla Создание сайтов

Рузаевский район имеет богатую историю. А история любого края – это, прежде всего, люди, в разное время жившие здесь и трудившиеся на благо своего народа…

В середине XVIII века в Рузаевке поселился большой ценитель искусства, помещик Еремей Струйский. В 1783 году в имении Струйских была создана типография, где печатались стихи не только рузаевцев, но и поэтов из соседних губерний (Пензенской, например). В роду Струйских было немало отмеченных печатью литературного таланта.

Так, из XVIII в XIX и XX века с именами Николая и Дмитрия Струйских, Александра Полежаева, Шарифа Камала пошло развитие литературного процесса.
XX век подарил рузаевской земле много талантливых писателей. Их имена известны всей Мордовии, ими гордится Рузаевский район.

Более пятидесяти лет жил и трудился в Рузаевке известный прозаик, заслуженный писатель Мордовии Федор Константинович Андрианов, уроженец Нижегородской области.

Большой резонанс в читательских кругах получила повесть «Учительница» Леонида Федоровича Макулова, уроженца села Перхляй.

Заметный след в литературе Мордовии оставил один из первых писателей-фантастов республики Николай Иванович Учватов, уроженец села Левжа.

Наш земляк Александр Александрович Соболевский, уроженец села Ускляй, стал еще более известен широкому кругу читателей после выхода в свет документальной повести «Командир подземного гарнизона».

Тесно переплелась с Рузаевкой и её людьми судьба Михаила Трофимовича Петрова, автора популярных исторических романов, родившегося в селе Мордовская Паевка Инсарского района.

В современной литературной жизни http://ruzbiblio13.ru/opisaniye Рузаевского района часто звучат имена Германа Грацилева, Петра Громова, Ольги Жуковской, Татьяны Чевиной и других талантливых поэтов и писателей. Под руководством кандидата филологических наук, доцента, главного редактора журнала «Ковчег» и альманаха «Рузаевская лира» Нины Афанасьевны Шестаковой они являются достойными продолжателями богатых литературных традиций своей малой родины.

Все они представлены в "Антологии рузаевской литературы", http://ru.calameo.com/read/004510061048bd4536873 которая стала достойным началом Года литературы в библиотеках нашего района. Это издание поистине уникально, так как оно представляет собой литературную панораму района от XVIII века до наших дней. В антологии представлены как литераторы – Рузаевцы, известные всей России, так и молодые писатели, только начинающие формировать свои творческие биографии.

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по «Литературной карте Рузаевского района». И вы погрузитесь в творческую мастерскую известных писателей, а также откроете для себя новые имена.