Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Рассылка новостей

Пустой квадрат

Это мы!

SvcUYi5MsQ8.jpg













В рамках выступления Рузаевского муниципального района на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» была оформлена выставка национальных блюд русского, мордовского и татарского народов. Национальная кухня каждого народа была представлена на отдельно украшенном столе. Каждый гость фестиваля получил возможность не только попробовать угощения, но и познакомиться с рецептами этих блюд. С этой целью были ЦБС изданы красочные иллюстрированные буклеты «Традиционная русская кухня», «Традиционная мордовская кухня», «Традиционная татарская кухня».

Сегодня Рузаевский муниципальный район - многонациональный гостеприимный уголок Республики Мордовия. Русские составляют одну из многочисленных национальностей района – 46733 человека.

Основным  достоинством  русской кухни  является  умение вбирать в себя и дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда тех народов, с которыми приходится  общаться русским людям. Но,  несмотря на это, русская традиционная кухня сохранила неповторимый облик.

Скачать

В Рузаевском муниципальном районе проживает почти 15 тыс. чел. мордовской национальности. В течение столетий вырабатывались определённые традиции, связанные с приготовлением блюд.

Основой рациона мордвы  является мясо. Так как местные крестьяне с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе жителей мордовских сёл Рузаевского района.  Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что  они с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.

Скачать

Развитие татарского народа, его исторические  и духовные ценности, религия — все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции татар Рузаевского муниципального  района. На территории района проживают 5472 человека татарской национальности.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд.

Скачать